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균형 잡힌 식단으로 건강을 디자인하는 영양사

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by 책이좋아요 2025. 4. 15. 10:42

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청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한

잡프러포즈 시리즈80

 

균형 잡힌 식단으로 건강을 디자인하는 영양사

이은영 지음

141*208 무선제본 | 186쪽 | 정가 15,000원

ISBN | 979-11-94260-26-4(43190)  2025 3 25일 발행

 

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 책 소개

 

청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 여든 번째 시리즈!

『균형 잡힌 식단으로 건강을 디자인하는 영양사』

 

영양사는 여러 사람이 단체로 식사하는 곳에서 영양서비스를 제공하는 직업이에요. 가장 중요한 일은 식사를 하는 사람들이 건강을 지킬 수 있도록 영양 성분과 열량 등을 고려해 식단을 짜는 것이라고 해요. 또한, 영양사는 급식 제공뿐 아니라 건강 증진과 관련한 상담과 교육도 하며 사람들의 삶에 실질적인 변화를 불러오는데 기여하고 있어요. 건강 증진에 관심이 높은 시대의 요구에 따라 앞으로 더 큰 활약이 기대되는 직업입니다.

 

 

 지은이

 

이은영

 

서울 소재 공립초등학교에서 근무하고 있는 30년 차 영양교사이자 식생활교육 전문가로 푸드표현상담사 1급 전문 강사 자격증을 가지고 있다.

전국 교육청, 연구회 등에서 영양수업, 급식 업무, 푸드테라피 강의 등으로 출강 중이며, 대한영양사협회 <지속가능한 식생활> 온라인 강의 촬영, 전국영양사 학술대회, ‘영양의 날’ 전문가 세미나, 우수급식·외식산업전, 보건소, 복지관 등 여러 기관과 협력하여 학부모·교사·영양 전문가를 대상으로 강의하며 활발히 활동하고 있다.

EBS, 중앙일보, 서울교육 등 다양한 방송과 매체에 영양 전문가로 출연하여 전문성을 알렸으며, 서울특별시영양교사회 회장, 대한영양사협회 홍보위원회 위원, 서울시영양사회 이사, 유치원⦁학교 급식 컨설팅 장학 위원, 서울시교육청 먹거리 생태전환교육 기획위원회 위원 등으로 활동하며 영양·식생활 교육의 발전과 지속가능한 학교급식 정책 수립에 기여했다.

학교급식 분야 유공자 부문과 학교 영양·식생활 교육 공모전에서 부총리 겸 교육부장관상을 수상하였으며, 『식생활교육 지도서』, 『건강증진을 위한 비만·식품 알레르기 영양상담 매뉴얼』, 『푸드표현상담을 통한 치유와 성장』 등을 공동 집필했다.

그밖에 네이버 오디오클립 ‘영양쌤과 영양talktalk’을 진행하였으며, 교육부 크리에이터로 활동하며 미디어를 활용한 영양·식생활 교육 확산에도 힘쓰고 있다.

 

 목차

 

영양사 이은영의 프러포즈

 

첫인사

 

영양사란

영양사는 어떤 직업인가요

영양사와 영양교사, 임상영양사는 어떻게 다른가요

우리나라의 영양사 활동의 역사가 궁금해요

 

영양사의 세계

급식은 어떻게 운영하나요

조리는 누가 하나요

위생 관리는 어떻게 하나요

식재료를 검수하는 방법은 무엇인가요

조리 중에 발생하는 문제도 있나요

검식은 어떻게 하나요

보존식은 왜 남기나요

급식 관련한 업무는 기록으로 남기나요

이은영 영양교사의 하루

영양사가 일하는 곳은 어디인가요

영양사로 일하는 사람은 얼마나 되나요

 

영양사가 되려면

요리를 잘해야 하나요

어떤 소양이 필요할까요

사람들과 소통하는 능력도 필요한가요

대학에서 전공을 해야 하나요

영양사 면허는 어떻게 취득하나요

영양교사는 어떻게 될 수 있나요

 

영양사가 되면

근무시간과 휴일은 어떻게 되나요

연봉은 얼마나 되나요

이 일을 잘하기 위해 노력하는 것은 무엇인가요

이 직업의 어려운 점은 무엇인가요

스트레스는 어떻게 해소하세요

영양사의 매력은 무엇인가요

이 일을 하면서 느끼는 보람이나 성취감은 무엇인가요

영양사의 미래를 어떻게 예측하세요

다른 분야로 진출할 수 있나요

중간관리자로서 주의해야 할 것은 무엇인가요

사람들과 소통하는 선생님의 노하우가 있다면요

교사와 영양교사는 어떤 관계인가요

학교급식은 왜 중요한가요

반려동물을 위한 영양사도 있다던데, 사실인가요

이 직업에 관한 책이나 영화, 드라마가 있나요

 

나도 영양사

 

영양교사 이은영 스토리

 

 

 출판사 리뷰

 

식단을 짤 때 고려해야 하는 것들에는 여러 가지가 있는데요. 먼저, 피급식자들의 나이와 건강상태를 고려해야 해요. 어린이, 성인, 노인 등 연령대에 따라 필요한 영양소가 다르거든요. 다음으로는 영양 균형이 중요해요. 탄수화물, 단백질, 지방의 비율을 잘 맞춰야 하고, 비타민과 무기질도 빠뜨리면 안 돼요. 계절 식품을 활용하는 것도 좋아요. 제철 식재료는 신선하고 영양가도 높거든요. 또, 먹는 사람들의 기호도 고려해야 해요. 맛있게 먹어야 영양도 제대로 섭취할 수 있으니까요.

영양사로서 중간관리자의 역할은 단순히 명령을 내리는 것이 아니라, 조리(실무)사들과의 효과적인 소통과 협력을 통해 급식 운영의 목표를 달성하는 데 중점을 두어야 해요. 중간관리자로서 급식의 품질과 위생, 안전성을 유지하고 식중독 사고와 같은 중대한 문제가 발생하지 않도록 직원들이 규정과 절차를 철저히 준수할 수 있도록 하고, 직원들의 업무를 조율해 상황에 따라 신속하게 결정을 내리는 결단력 있는 리더십이 필요한 거죠. 또한, 직원들 사이에 갈등이 발생했을 때 중재자의 역할도 하게 되는데, 이때도 단호하고 공정한 태도로 양측의 의견을 듣고 잘 조정해야 하지요.

 

음식과 건강의 관계는 아무리 강조해도 지나치지 않을 만큼 중요해요. 누구나 알고 있는 사실이지만 건강한 식습관을 가지는 게 쉬운 일은 아니에요. 그래서 영양사의 도움이 필요하지 않나, 생각하는데요. 그런 의미에서 영양사가 가장 보람을 느끼는 순간은 내가 준비한 음식을 먹고 건강이 증진되고 건강한 식습관을 유지하는 사람들을 볼 때일 거예요. 특히 저는 학교에서 영양교사로 일하면서 아이들의 식습관이 건강하게 바뀌고 급식을 통해 성장하는 것을 보는 것이 큰 보람입니다.

 

-『균형 잡힌 식단으로 건강을 디자인하는 영양사』 본문 중에서